Психологи утверждают, что вся система ценностей и убеждений взрослого человека формируется к первым 7 годам жизни. Все, что было воспринято нашими органами чувств, сознанием с момента зачатия и до этого возраста записывается на глубинном уровне нашего Я, в подсознании.

Когда ребенок рождается, он – это воплощение невинности и природного естества. У него нет никаких установок, убеждений, мыслей о себе самом. С самого начала он знает – “Со мной все в порядке. Я любимый и заслуживаю любви”.

Единствнное его желание – познавать жизнь, наслаждаться ею, естественно проявлять себя в любви и гармонии. Ребенок делает то, что хочет, выражает себя, как хочет и все это доставляет ему большую радость. Это то, какими мы помним себя в детстве.

Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств.Когда дерево произрастает, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает.Чёрствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что не отвердело, то победит.

Но затем приходит время (у кого-то раньше, у кого-то позже), когда ребенку приходится встраиваться в жизнь взрослых, постепенно учится выражать себя теми способами, которые ему дозволены и разрешены. Родители и воспитатели, руководствуясь своей системой ценностей и убеждений, начинают вбивать ребенку в голову, что он поступает неправильно, когда поступает вопреки их желаниям. Родители вынуждают ребенка вести себя так, как им хочется и достигают это такими средствами, которые нравятся им.

Например, маленькая девочка, которую хвалят и награждают вниманием только в тех случаях, когда она хорошо себя ведет и нравится родителям. А когда она не соотвествует ожиданиям взрослых, ее лишают желанной любви и внимания. И малышка делает вывод, что быть “хорошей, послушной и нравится другим” – это значит быть любимой. И лишь таким образом можно получить внимание других людей.

Так формируется ложное убеждение, с которым многие взрослые женщины живут до конца своей жизни, стараясь быть хорошей, удобной и угождать другим.

И в тот момент, когда у ребенка формируется это ложное убеждение “для того, чтобы меня любили, я должен выполнять все, что от меня требуется”, у него блокируется природная детская спонтанность, естественность и потребность быть самим собой.

И становясь взрослыми мы забываем этот период жизни, когда мы были естестенными, жили в моменте, могли выражать себя так, как хотели и слышали свой внутренний голос, свои потребности.

Но с помощью работы с подсознанием можно найти эти ложные ментальные конструкции, ограничивающие убеждения, которые мешают нам жить и вернуться в то естественное состояние гармонии и свободы, чтобы выражать себя легко, спокойно и реализовать свои истинные внутренние потребности.

Узнать подробнее о курсе гипнотерапии можно здесь.