Жизнь любого человека состоит из взлетов и падений. И важно иметь рядом близкого человека, который будет твоей опорой и поддержкой. Отличным примером служат истории о женах великих русских художников, которые были для гениев не только прекрасными музами и дарили эфемерное «творческое вдохновение», но и в счастье, и в печали были верными возлюбленными и преданными единомышленниками.

Поводом для поста послужила выставка “Жены”, которая сейчас проходит в Музее русского импрессионизма. Кураторы выставки объединили под одной крышей портреты жен многих великих русских художников таких, как Репин, Нестеров, Лентулов, Серов, Тышлер, Фешин, Кустодиев, Петров-Водкин и других.

В этом посте –  5 самых ярких женских образов с этой выставки.

1. Илья Репин и Наталья Нордман

 

Эксцентричная Наталья Нордман была второй женой русского художника Ильи Репина – основоположника русской реалистичной живописи, мастера известных работ: «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии»«Не ждали» и других.

Также мы знаем Репина как виртуозного портретиста. Его кисти принадлежат портреты Толстова, Третьякова, Глинки, Мусоргского и других значимых культурных отечественных деятелей.

Илья Репин часто писал женские портреты, особенно любил рисовать свою вторую жену, русскую писательницу Наталью Нордман. Она была значительно моложе Репина, но всю жизнь оберегала его творчество и была поддержкой для своего гениального мужа.

Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман.
1903 г.

Нордман была очень активной барышней: увлекалась фотографией, театром, писала, была вегетарианкой (кстати, и Репина всячески старалась пристрастить к этому образу жизни), выступала против ношения мехов, боролась за права женщин и ратовала за раскрепощение прислуги.

Множество легенд ходит о своеобразном укладе быта в доме Репиных. Так, например, что по их дому в Пенатах были развешаны таблички: «Не ждите прислуги — ее нет» или «Прислуга — позор человечества». Друзья Репина не очень любили вздорную Наталью. Русский философ Василий Розанов называл ее «женщина-пылесос» и прямо говорил: «Эта женщина поглотила Репина целиком».

И действительно, по свидетельствам многих друзей Илья Репин был привязан к жене и проводил с ней все свободное время. Также как фламандский живописец барокко Питер Пауль Рубенс с упоением писал свою молодую жену Елену Фурман, так и Илья Репин много писал свою музу и вдохновительницу. Современники недооценивали внешние данные Нордман, но в глазах Репина она всегда оставалась самой привлекательной моделью. В течение 12 лет Репин пишет значительное число ее портретов. Ни с кого Репин не писал так много и часто, как с неё.

2. Борис и Юлия Кустодиевы

 

Борис Кустодиев – русских художник, ученик Ильи Репина, в творчество которого невозможно не влюбиться русскому человеку. Его картины такие жизнелюбивые и насыщенные воспевают любовь к русской красоте, природе, традициям и семейным ценностям. Когда я смотрю на его картины, что-то внутри откликается на родные мотивы, которые близки русскому человеку.

Никто так не писал русскую жизнь до Кустодиева. В его работах можно увидеть все разнообразие русской богатой культуры: природу, народные праздники, гуляния и ярмарки.

Но больше всего Кустодиеву нравилось работать над портретными женскими образами. Художника называли русским Рубенсом, ведь он также как и нидерландский художник любил писать пышных и дышащих жизнью барышень. Вы наверняка встречали и знаете знаменитых кустодиевских купчих за чаепитием или чисто русских Венер, которых он так любил писать.
Но с особенной любовью и нежностью он писал свою семью: детей и любимую жену Юлию. С женой они жили душа в душу, в гармонии и согласии. Часто дети помогали Кустодиеву в позировании для его картин. Из-за того, что Кустодиев рано лишился отца, он всегда с трепетом относился к семье и семейным ценностям.
Жизнь художника не была столь счастливой и безмятежной, как его яркие и жизнерадостные полотна. В 38 лет у художника диагностировали опухоль спинного мозга, и жена Юлия стала не только другом и музой, но и верной сиделкой. Во время операции на позвоночник выяснилось, что при удалении опухоли нужно перерезать нервные окончания и Кустодиев останется на всю жизнь инвалидом: либо с параличом рук, либо всю жизнь проведет в инвалидном кресле. Больной был без сознания, поэтому Юлии пришлось принять мужественное решение. Она настояла, чтобы Кустодиеву оставили руки, ведь он художник и не сможет жить без искусства.

 

Следующие 15 лет Кустодиев провел в инвалидном кресле, а Юлии пришлось научиться быть надежной опорой и первой помощницей для больного художника.

Все жизненные неурядицы не помешали Кустодиеву остаться самым жизнерадостным художником. С помощью поддержки детей и любви своей жены Юлии, он продолжал создавать самые яркие работы, источающие любовь к жизни.

3.Александр Тышлер и Настасья Степановна

 

Большая редкость увидеть на выставке экстравагантный портрет жены Александра Тышлера –  исключительного мастера и выдающегося театрального художника.

Многие работы этого художника находятся в частных коллекциях, а большая выставка картин Александра Тышлера хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Работы советского художника Тышлера экспонируются по всему миру, ведь нельзя не поддаться очарованию его необычных сказочных картин. По большей части художник известен своими работами для театра – он оформил более 80 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Минска.

 

Портрет Анастасии Степановны Тышлер – это метафора загадочности женской натуры. Экстравагантный наряд модели и прикрывающая лицо тонкая вуаль придает работе некоторую театральность, которая так близка художнику. Тышлеру удалось создать пленительный и сильный женский образ, от которого сложно оторваться. Серьезное и сконцентрированное лицо модели, напоминающее театральную маску, вовлекает и притягивает взгляд. На портрете хочется разглядеть каждую деталь и размышлять, почему именно так Тышлер увидел свою жену.

Этот портрет во многом отражает легко узнаваемый стиль произведений мастера. Многие его работы дышат романтикой и поэтичностью образов в сочетании с некой сюрреалистичностью.

Существует еще несколько не менее интересных портретов жены Анастасии Тышлер. Один из красивейших карандашных рисунков Тышлера – “Портрет жены художника со шпильками”. Реалистично выполненный портрет органично сочетается с гротескными шпильками, которые парят над головой женщины.

Каждая работа Тышлера не похожа на другу. Его творчество – это бесконечная вариация композиционных элементов и цвета, в которой находит отражение его свежее и чистое восприятие людей и явлений искусства.

4. Юрий Пименов и Наталья Пименова

 

Если вы хоть раз были в Новой Третьяковской галерее на Крымском валу, то вам наверняка знакома эта атмосферная картина «Новая Москва». В солнечный летний день по широкому московскому проспекту мчится девушка на автомобиле с откидным верхом. На этой картине изображена жена художника, очаровательный портрет который вы увидите на выставке “Жены”.

Портреты жены Юрия Пименова пропитаны чувством глубокого уважения и любви. В одном из фрагментов о своей жене Пименов пишет: «В моей жизни жена помогает мне чрезвычайно. Она всегда моя лучшая модель <…> Она же всегда давала мне верные советы — тогда, когда надо было принять самые честные, а, следовательно, и самые правильные решения. И выручала в трудное время болезни и в обязательные для художника годы неудач. И просто жила рядом, утром вставала, одевалась, помогала ставить сложные театральные постановки, сама делала отличные костюмы для театра. Купала детей, мыла посуду, носила очень дешевые платья, когда совсем не было денег, и платья хорошие, когда деньги появились…».

 

Юрий Пименов, советский художник, не любил работать с профессиональными натурщицами, и как многие художники привлекал свою возлюбленную к позированию.

 

 

На портрете представленном на выставке художнику изумительно удалось передать красоту его жены. Наталия Пименова изображена в парадной шляпке и синем платье, она очаровательно теребит в руках платок (кстати, обратите внимание как восхитительно прописаны руки!). Я очень долго стояла у ее портрета, потому что ее задумчивый и мечтательный образ пленяет и не отпускает. Хочется узнать о чем думает и где «витает» эта красавица, которая изображена перед нами.

5.Борис Григорьев и Елизавета фон Браше

 

«Мать и дитя» –  работа художника и графика русского авангарда Бориса Григорьева. На этой картине изображена жена художника Елизавета и его сын Кирилл. Этот портрет был написан за год до эмиграции Григорьевых за границу, на нем художник запечатлел момент тихого семейного счастья. Он приоткрыл занавесу свой личной жизни и пустил зрителя взглянуть на знакомую каждому повседневную сценку.

Глядя на картину, ощущаешь состояние безмятежности и абсолютной гармонии, ведь этот сакральный сюжет, изображающий мать с ребенком, известен по многим другим примерам из истории мирового искусства, и для каждого он несет свой сокровенный смысл.

 

 

Работа «Мать и дитя» подтверждает, что Григорьев феноминально владеет искусством линий, форм и блистательно освоил язык кубизма.

Борис Григорьев известен всему миру портретами знаменитых деятелей отечественной культуры, в их числе Ахматова, Мейерхольд, Коровин, Кустодиев, Горький, Шаляпин. Портреты художника отличаются пронзительностью и психологичностью, в них всегда можно отражается характер изображаемого.

Все портреты с выставки “Жены” – гимн любви и нежности к женщине, к верной спутнице и музе.

Художники изображали самое ценное, что имели. За прекрасными живописными портретами стоят реальные истории из жизни, которые и влекут зрителей на эту выставку.

Портреты жен, муз, подруг и натурщиц хочется разглядывать и вникать в них, потому что понимаешь с какой теплотой и нежностью они создавались.

Рекомендую перед посещением выставки скачать приложение RUSIMP и послушать бесплатный аудиогид.  Среди такого многообразия красоты и сочных красок, вы обязательно найдете тот портретный образ, который вам запомниться больше всего.

А какая из пяти работ вам понравилась больше всего?