История искусства – это история красоты и уродства. На протяжении всей истории зритель стремился к созерцанию прекрасного, утонченного и изящного, но не все художники старались угодить вкусам публики.

Речь пойдет об известном испанском художнике – Диего Веласкесе. Он знаменит своими портретами, которые выполнеными в новаторском художественном стиле. Он выражался в его необычной технике крупных мазков, к которой спустя век обратятся импрессионисты.

Веласкес был придворным художником короля Филиппа IV. Он жил при дворе до самой смерти, писал портреты короля и придворных, и писал их без приукрашивания, часто выделяя недостатки лица. 

Это заметно на портрете Марианы Австрийской, которая была довольно некрасива, или портрете престарелого Филиппа IV, на лице которого подчеркнуты морщины и мешки под глазам. Художник не пытался польстить знатным особам. Его задачей было привлечь внимание не столько к образу, сколько к своей реалистичной манере живописи, что было характерно для испанского искусства того времени.

Шуты и карлики

Особой темой в творчестве Веласкеса были портреты шутов и карликов, которых держали при любом королевском дворе средневековой Европы. В искусстве эта тема не была новаторской, так как уже в XV веке итальянские художники писали портреты карликов для украшения залов королевских дворцов. Однако, карлики и шуты Веласкеса стали сами узнаваемыми. Он считается одним из известных живописцев безобразного.

При дворе держали шутов и людей с ярко выраженными физиологическими недостатками: карликов, толстяков, дебилов, горбунов, – чем уродливей, тем лучше. Этими уродствами, своими гримасами и поведением они веселили людей при дворе. Важно отметить, что шутам не требовалось шутить или быть остроумными. Они веселили короля и его подданных исключительно своим внешним видом и поведением. Несмотря на то, что многие шуты были образованными, возможность развлечения речью или шутками не рассматривалась и не ценилась при испанском дворе.

Важно, что Веласкес писал шутов с тяжёлыми физическими уродствами, но при этом не лишёнными ума и достоинства. Он писал их портреты без насмешки, не вызывающими жалости или чувства сострадания. В его портретах шутов и карликов чувствуется симпатия, которой совсем нет в портретах королевской семьи.

Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством

Оноре де Бальзак

Известные портреты

Посмотрите на портрет карлика Себастьяна де Морра, который держит руки в нетипичном для портрета положении из-за отсутствия пальцев на руках. Художник использует контраст простого фона и пронзительного взгляда, который приковывает к себе внимание, глубже погружая зрителя в картину.

Дон Себастьян де Морра

Обратите внимание на другой интересный портрет – «Карлик дон Диего де Аседо по прозвищу Эль Примо». Из-за низкого роста он играл роль шута, но был образованным человеком, любил литературу, писал стихи и работал в королевской канцелярии. Поэтому Веласкес изобразил его с книгой в руках и задумчивым взглядом.

На другом портрете Хуан де Калабасаса изображен с «калабасас» – высохшими тыквами–погремушками, считавшимися символом глупости, указывающими на пустоту в голове.

Известная картина Веласкеса – портрет карлика Франсиско Лескано, известного как «Дитя из Вальескаса». Лескано почти не разговаривал, был ужасно прожорливым и неряшливым – типичный испанский шут, которого держали при дворе для развлечения всех своим уродством.

При испанском дворе XVIII века можно было оказаться благодаря своим физическим недостаткам и уродствам. Это время прошло, поэтому, как бы вы ни выглядели, делайте ставку на расширение кругозора, узнавайте новое и развивайтесь!

Если манера Веласкеса вам кажется интересной, оставьте свой комментарий. А также напишите какой портрет вам понравился больше всего!