Мода на стрит-арт добралась и до столицы. Летом в Москве показывают работы таинственных граффити-художников: британца Бэнкси и американца Алека Монополи.

В Центральном доме художника впервые в России экспонируют работы Бэнкси из лондонской коллекций галереи Lilley Fine Art. Выставка продлится до 2 сентября. А коллаборацию художника Алека Монополи и бренда TAG Heuer можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке до 29 июля.

 

Итак, чем же интересны эти художники ?

 

Личности этих художников – это тайна покрытая мраком. Многие пытаются вычислить их, но все безуспешно. Художники стараются быть инкогнито, ведь граффити далеко не всегда пользуется одобрением властей.

Алек Монополи всегда прячет лицо за маской и шляпой. А про Бэнкси мы вообще практически ничего не знаем. Знаем только, то что он позволяет нам узнать о нем.  Некоторые полагают, что под этим именем работает группа художников, а другие –  что это вообще женщина, т.к. размеры его граффити невелики, и по размеру не сопоставимы с работами мужчин граффитистов.

 

Работы этих художников высоко ценятся и продаются за огромные деньги на аукционах. Граффити Бэнкси вырезают прямо с кусками стен, ведь художник экспромтом выбирает, где нанести свой очередной «арт-удар». Кому-то так везет, что придя утром в свою забегаловку на окраине Нью-Йорка, хозяин обнаруживает на двери настоящее «произведение искусства».

Они настоящие бунтари и провокаторы. Как и подобает искусству отражать общественные и политические процессы, эти художники достаточно жестко, хоть и в юморной манере, выражают свою позицию  на социальные проблемы общества.

В своем творческом самовыражении Бэнкси дошел до того,что украшает не только улицы, но и добрался до музеев. В одном из саркостических арт-перформансов Бэнкси пробрался в галерею Тейт и повесил там свою комическую работу. Юмор весь в том,что его картину работники музея не сразу заметили и, таким образом, она провисела в зале несколько дней. Пресс-служба музея даже не стала этот индидент комментировать.

Был в его творчестве и другой забавный случай. В 2004 году художник изготовил партию купюр общей сложностью миллион фунтов, где вместо портрета королевы Елизаветы II был портрет погибшей Леди Ди, а надпись Bank of England он исправил на Banksy of England. Во время музыкального фестиваля он раскидал эти банкноты, которые сразу же пошли в оборот. И подмену в фальшивых деньгах мало кто заметил.

 

 

 

Бэнкси близок мне тем, что он в сатиричной манере демонстрирует свою общественную позицию. Он против потребительского массового сознания, против политической пропаганды, ханжества и капиталистического общества. Его творчество пацифично и иронично и не может не вызывать улыбку. Рассматривая работы Бэнкси, мой выбор пал на знакомый сюжет из повседневности… Отношения в эпоху iPhone.

А вам знакомо?

Художники используют в творчестве простые для восприятия образы. Персонажи, которых рисует Алек Монополи легко узнаваемы – мультяшный банкир Мистер Монополи (в «Монополию» все же играли?), расчетливый Скрудж Макдак, Богатенький Ричи и другие. Бэнкси же часто использует образы детей, обезьян, крыс, полицейских и солдат, чтобы выразить свои идеи.