В Москву 9 июня на выставку “Венеция Ренессанса” в Пушкинский музей привезли знаменитую Саломею Тициана. Сюжет этой шокирующей картины много веков завораживал художников, поэтов и драматургов. Неслучайно эта картина занимает центральное место на выставке.

За основу взят сюжет из Нового Завета, который повествует о женском коварстве и жестокосердии.

Тициан. Саломея с головой Иоанна Крестителя. Рим

Итак, кто же эта благоухающая Саломея?

История роковой красотки связана с матерью Саломеи – царицей Иродиадой, которая состояла в незаконном браке с братом своего мужа. Иоан Креститель, пророк и предвестник прихода Христа, осуждал такой союз и заклеймил Иродиаду распутницей, ведь согласно иудейской религии это было большим грехом. За это он и поплатился жизнью.

Однажды на пиру у царя Ирода властитель пожелал увидеть танец юной красавицы Саломеи. Во время жгучего и пленяющего танца она смогла так завлечь в свои сети царя, что тот поклялся дать ей в награду все, что угодно за еще один танец. Воспитанная властолюбивой и жестокой матерью Саломея пожелала голову святого пророка Иоанна Крестителя на серебряном подносе.

Стоит обратить внимание, что на картине Тициана Саломея скорее напоминает божественный образ, светлую и чистую деву. Но, зная историю этой девушки, внешний и внутренний контраст очевиден.

«Инстинктивное коварство и непреодолимая склонность ко лжи» — основной порок женской натуры.

– Ги де Мопассан

Великие живописцы разных времен приписывали роковой красотке неповторимые образы.

Одним из самых ярких образов Саломеи – картина Франца Штука, мастера немецкого модерна. Саломея Штука – это типичный образ губительной страсти и похоти. Другой колоритный образ пишет французский символист Гюстав Моро. Его Саломея – это восточная красавица в роскошных нарядах, которая пленяет величием и красотой.

 

 

Франц фон Штук. Саломея.1906г. Мюнхен, Ленбаххаус

Как бы не были очаровательны и милы девушки с картин, стоит отметить, что в итоге ничего хорошего Иродиаду и Саломею не ожидало. Иродиада закончила свои дни в бедности и безызвестности, а Саломея хоть и достигла змеиным козням власти и богатства, но и ее в итоге постигла жестокая смерть.

Анри Ренье. Саломея с блюдом и мечом в руках, ожидающая казни Иоанна Крестителя. 1870г.

Образ юной чарующей нимфы с полотен художников манит и зачаровывает, но помните, что в любые времена важно сохранять не только внешнее очарование и шарм, но и внутреннюю красоту.

А считаете ли вы коварство чисто женской чертой?