Неделя абстракций: Марк Ротко

Его картины – это непредсказуемое путешествие в неизвестный мир.

Продолжает Неделю абстракций Марк Ротко – один из величайших представителей абстрактного экспрессионизма, основоположник живописи абстрактного поля.

1. Как и многие художники абстракционисты Ротко не сразу пришел к беспредметности. Его ранние работы были под влиянием сюрреализма. Ротко писал сцены городской жизни, используя фигуративные, биоморфные формы, которые представляли потусторонних существ и растения.

2. К формированию индивидуального стиля художник распрощался с предметными элементами и перешел к абстрактному экспрессионизму. В своих картинах художник работал над тем, чтобы максимально упростить их структуру и свести ее к двум-трем зонам чистого цвета.

3. Живопись цветового поля (род абстрактной живописи) служит, также как и супрематизм Малевича, одной цели – вызвать эмоцию у зрителя.Ротко уповая на выразительную силу цвета, старался своей живописью погрузить зрителя в состояние медитации.

Репродукции не передают того экспририенса, который производят в реальности.

4. Свои самые знаменитые абстракции художник отказывался объяснять и пресекал всякие попытки интерпретации: суть искусства – само искусство.

5. Ротко ценил индивидуальный, личный опыт просмотра своего искусства. Ротко требовательно отноcился к экспонированию своих картин: картины должны выставляться сериями, для них не годятся проходные залы. Также в залах нельзя было находиться работам других художников или любым посторонним объектам: ничто не должно мешать зрителю войти в контакт с произведением Ротко.

«Плавающий» эффект, получаемый Ротко с помощью цветовых пятен, ненавязчиво намекает зрителю об изменчивости и непостоянстве мира, где все меняется, являясь зыбким, преходящим.
6. «Я не абстракционист», – сказал однажды Ротко . «Меня интересуют только выражения основных человеческих эмоций: трагедия, экстаз, гибель».
7. Ротко писал абстрактные полотна до конца жизни, в последние годы сконцентрировавшись на насыщенном черном цвете. Он страдал от депрессии и некоторые считают, что новая цветовая палитра была предзнаменованием его самоубийства.

Я выступаю за простое выражение сложных мыслей.

Марк Ротко

8. Его работы по-прежнему очень востребованы. В 2012 году его картина «Оранжевый, красный, желтый» была продана за 86,9 млн $.

9. Ротко всегда отказывался быть связанным с каким-либо художественным движением, но его наследие делает его одним из известных художников в Америке.