Необычайно богат 19 век русской культуры на выдающихся русских гениев. В литературе – это, несомненно, Лев Толской, в музыке – Петр Чайковский, а в живописи – художник-реалист Илья Репин.

Все мы еще с уроков истории и МХК знаем и помним монументальные полотна Репина – «Бурлаки на Волге», “Иван Грозный и сын его Иван”, “Крестный ход в Курской губернии”, “Не ждали” . И кажется, что нас ничем уже Илья Ефимович не удивит, ничего нового и увлекательного мы не увидим. Но нет! Честно признаться, что я не особенный любитель русской реалистичной живописи, исторической картины или изображений провинциальной жизни крестьянства. Но посетив огромную выставку на Крымском валу, которая в полной мере раскрывает исключительный талант и мастерство Репина, идти на выставку Ильи Репина стоит по нескольким важным причинам:

  • Неизвестно еще когда в одном месте соберут практически все творческое наследие художника. Я люблю масштабные ретроспективные выставки, потому что они бывают, действительно, очень редко, раз в 10 лет, а то и вовсе реже. Например, роскошные экспозиции с настолько полным обзором творчества Архипа Куинджи, Василия Верещагина, Михаила Ларионова или Зинаиды Серебряковой, мы с вами увидим еще не скоро. Поэтому не надо откладывать 🙂

 

  • На выставку привезли работы Репина из 35 музейных собраний, как из музеев со всей России, так и из-за рубежа. Большая часть выставки посвящена графике, которую, друзья мои, просто нельзя обойти стороной. И если вы скептически настроены на восприятие творчества Репина, то залы графики именно для вас! Изящный рисунок, плавность линий, эскизность совмещенная с невероятной глубиной рисунков, точно не оставит вас равнодушным. *Графика Репина будет доступна только до середины июня.
  • И последнее, я убеждена, что на любой выставке  всегда можно (и нужно!) найти «свое произведение», которое впечатлит и «зацепит» именно вас. Произведение, которое очарует и   оставит след в вашем сердце и душе. И это то, что останется навсегда с вами, и, возможно, в нужный момент нужным образом отзовется внутри вас. Как “чеховское ружьё “, висящее на стене, которое рано или поздно обязательно выстрелит.

Ретроспективные выставки всегда достаточно большие, и заходя на экспозицию, обычный посетитель часто теряется от разнообразия работ, глаза разбегаются и не знаешь, куда идти и с чего начать. Если вы не задались целью обойти каждую картину, а получить содержательное впечатление и удовольствие от выставки, то рекомендую начать осмотр с портретов кисти Ильи Репина.

Далее преллагаю мой небольшой обзор по миру “репинских портретов”. По моим ощущениям, именно эти картины раскрывают по-настоящему талант великого живописца своей проникновенностью и элегантной манерой.

Портретная живопись Репина поражает большим разнообразием портретируемых, которых он выбирал для своих работ. Все портреты Репина можно условно разделить на несколько групп – это очаровательные семейные портреты, портреты русской аристократии – писателей, художников, композиторов, артистов –, портреты знати и царской семьи.

Репин был чутким психологом и талантливым живописцем. Он считал, что в человеке главное содержание. Поэтому и в портретах старался «увидеть» и показать суть портретируемого, его лицо, душу и драму жизни.

Интересно описывает Корней Чуковский процесс портретирования Репиным. Чуковский пишет, что каждой своей моделью Репин очаровывался, как будто бы влюблялся. Этот период написания портрета он называет “медовым месяцом”.

А если «влюбляться» не удавалось, то и это находило отражение в портрете .

Вы можете заметить качественную разницу между портретами, которые были заказаны, и портретами, написанными по собственному желанию.

Например, портрет Ивана Тургенева, который был заказан Третьяковым, отражает осязаемую напряженность и холод. А все потому, что ни Тургенев не был удовлетворен этим портретом, ни сам Репин. После первого удачного сеанса Репин получил «длинную» и «беспокойную» записку Тургенева, в которой тот резко изменил свое первоначальное мнение о начатом портрете (это «совсем неудачное начало») и просил художника начать снова на другом холсте.

Стоит отметить, одну яркую черту живописца, он почти никогда не довольствовался результатами своих усилий. Он был закостянелым перфекционистом, часто и долго улучшал свои картины, меняя композицию или усиливал цветовую гамму. Забавно, что художнику даже был запрещен вход в Третьяковкую галерею с мальбертом и коробочкой красок, потому что приходя в зал со своими картинами, Репин любил что-либо «доделывать» уже на законченной картине.

 Возвращаясь к выставке, на ней вы найдете много семейных портретов – потретов дочек Репина, первой жены Веры Репиной и гражданской жены Наталья Нордман. Все они пропитаны любовью, нежностью и невероятной атмосферой гармонии и покоя, которую не излучают другие портреты художника.

Мне приглянулись чудные портеты маленьких дочек Репина Нади и Веры, выполненных в милой, воздушной, почти импрессионистической манере. Шлейф французской живописи, гармония цвета и света, воздушность композиции с добавлением шипотки русской души, что может быть чудесней?

Еще мне приглянулся интересный портрет «Отдых. Портрет Веры Репиной (первой жены художника)», который должен был быть традиционным домашним портретом, изображающим молодую жену Веру в элегантном платье. Но в один момент модель утомилась и задремала.Так художник решил изменить замысел картины и написал нежный портрет жены, раскинувшейся в кресле в парадном платье и изящных ботиночках, расслабленную и ествественную.

У Репина, как и у многих портретистов, есть мастерская особенность чувствовать и считывать характеры отдельных людей.

Небольшое трогательное изображение голубоглазого мальчика, сидящего на туркменском ковре в темно-синем костюмчике, это портрет Юрия Репина, сына художника. Который в будущем также как и отец займется живописью, но не достигнет таких же художественных высот в искусстве.

Забавная история связана с созданием портрета близкого друга Репина – Корнея Чуковского. Писатель рассказывал об этом портрете, что изначально художник написал портрет на фоне ярко золотисто-желтого шелка. Но когда Чуковский через несколько дней пришел в мастерскую вновь позировать для этого портрета, Репин сказал, что «попритушил этот шелк, потому что к вашему характеру он не подходит. Характер у вас не шелковый».

Помимо портретов своей семьи и близких друзей, Репин создал целую галерею портретов русской аристократии конца 19 – начала 20 века. Среди них –  музыканты и писатели, художники, деятели культуры и науки.

И в этой галерее репинских портретов есть уйма знакомых нам с детства образов.

Все, безусловно, помнят этот портрет русского композитора Модеста Мусоргского, которого Репин изобразил в последние дни его жизни. Это, пожалуй, один из самых трогательных портретов композитора.

Репин восхищался музыкой Мусоргского, композитор преклонялся перед кистью Репина. Художник изобразил композитора без малейших компромиссов – в халате и спальной сорочке, растрепанного, усталого и задумчивого. В конце жизни композитор страдал от алкогольной зависимости, которая привела великого музыканта на больничную койку без средств к существованию и даже без приличной одежды. За этот портет Репин не только не взял вознаграждения, но и финансово помог проводить достойно любимого композитора.

Репин также часто писал портреты артистов и актрис.

Один из лучших и вдохновенных женских портретов – портрет Элеоноры Дузе –,  который так точно передает грацию, красоту и харизму актрисы итальянского театра.

«Жемчужины» русской литературы представлены портретами – Максима Горького, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Стасова и других.

На выставке показана знаменитая серия портретов Льва Толстого. За многолетнюю дружбу, связывавшую Репина и Толстого художник создал десятки картин и рисунков писателя. Художник часто навещал писателя в Ясной Поляне, и выбирая темы для портретных набросков, он пытался показать все стороны жизни великого писателя, которые широко обсуждались по всей России.

Из портретов художников, самый изящный портрет –  фотографа и художника Рафаила Левицкого. Он был одним из первых фотографов империи и служил личным фотографом Николая II.

Сам портрет выполнен в поразительной фотографической манере. Левицкий как будо живой и сейчас вот-вот повернется лицом к зрителю. Такие монохромные работы – самые сложные в исполнениии, ведь необходимо передать выразительность образа, не пребегая к цвету, который всегда сильнее и ярче воспринимается зрителем. А здесь, как ловко художник сделал нужные акценты всего лишь несколькими цветовыми мазками

Другой портрет одной из моих любимых художниц – это портрет Веры Веревкиной. Репин сыграл большую роль в жизни художницы. Она часто бывала в Пенатах, училась у великого мастера, а Репин всегда высоко ценил ее талант и даже писал о ней как о «самой прекрасной сказке земли».

Рисовать для Репина было равно что дышать и  он не мыслил свою жизнь без занятий искусством. Корней Чуковский пишет, что у художника был “невероятный художнический аппетит”. Куда бы ни шел, он брал с собой альбом для этюдов и при малейшей возможности (порой на ветру, на морозе) заносил туда, что бросалось в глаза. Поэтому обязательно загляните в залы графики Репина на 2м этаже Третьяковки. Зарисовки у Мамонтовых, в Пенатах, портреты и акварельные рисунки – это неожиданно удивительная сторона художника, которая откроет вам грани другого Репина.

Искусство я люблю больше, чем всякое счастье и радости жизни нашей.

Илья Репин

Заключая обзор, посмотрите невероятные по колористике и энергии женские портреты украинских девушек Репина, «Танцующая» и «Украинка», а также портрет С. М. Драгомировой.

Художник был родом из Харькова, поэтому он всегда восхищался украинской культурой, народным бытом и обычаями Запорожья. И в своим работах смог передать эмоциональность и колоритность, свойственную  украинскому народу. По сочности красок и экспрессии – это совсем нетипичный Репин.

 

Этот небольшой обзор по портретному творчеству Ильи Репина расскрывает лишь малую долю художественного наследия великого русского реалиста.

Начиная писать, невозможно остановиться. А стоит лишь начать погружение в творчество Репина, вы поймете, что назад пути нет и есть только бескрайние просторы неповторимого репинского искусства.