Наверняка вам знакомы колоритные полотна, которые для непросвещенного зрителя больше напоминают непонятную детскую мазню на холсте. Эти картины – самое значительное открытие в искусстве XX века. Если хотите узнать, зачем выходить за пределы холста и чем примечательны картины Джексона Поллока, читайте далее.

Джексон Поллоклидер американского абстрактного экспрессионизма родился и вырос вблизи Гранд-каньона, детство и юность провел в путешествиях по Дикому западу. Этот факт оказал огромное влияние на художественное восприятие Поллока. Если посмотреть на его картины, вы увидите, как в своей живописи он мыслил категориями бескрайних пространств и ярких цветовых сочетаний.

В 16 лет он хотел изучать скульптуру, а в 18 лет поехал в Нью-Йорк воплощать американскую мечту учиться живописи. Творческий успех пришел к Поллоку довольно внезапно, хотя, как и многие другие художники, он не сразу пришел к своей технике и собственному стилю.

Кстати, во многом мировому успеху художник обязан знаменитой Пегги Гуггенхайм, американской галеристке и коллекционеру современного искусства, речь о которой пойдет в следующем посте.

Источником вдохновения для Поллока были работы Жоана Миро, Пабло Пикассо и Анри Матисса. От Пикассо он позаимствовал геометричность форм, от Миро – сюрреалистическую технику изображения потока создания, от Матисса – яркую цветовую палитру.

Джексон Поллок за работой

Пегги Гуггенхайм и Дж.Поллок. Фото Георг Кардар

Почему Поллок отказался от фигуративной живописи?

Новая эпоха и исторический контекст требовали нового изобразительного языка. Как писал Василий Кандинский: «Чем сильнее напуган мир, (…) тем абстрактнее искусство».

Расцвет творчества Джексон Поллока пришелся на послевоенное время. Мир находился в состоянии «холодной войны» и в обществе ощущалось напряжение. Через свое творчество художник стремился показать конкретную ситуацию своей эпохи.

В одном из интервью Поллок говорил: «Мне кажется, что современный художник не может выразить свою эпоху, самолет, атомную бомбу, радио, прибегая к старым формам Ренессанса или какой-либо другой культуры прошлого. Каждая эпоха обретает свою собственную технику».

К прорыву в искусстве через психоанализ

В 40-х годах в борьбе с алкоголизмом Поллок обращается к психоанализу. Через курс психоанализа знакомится с философией Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

Особое впечатление на него произвела идея о том, что художник должен творить исходя из своего бессознательного. Он был убежден, что живопись есть процесс самопознания, и каждый художник выражает на холсте свою суть и свое «Я».

В рамках терапии он стал экспериментировать и изображать все, что приходило в голову, нанося краски в свободной и экспрессивной манере. Как видим, пристрастие к алкоголю и знакомство с психоанализом привели Поллока к неповторимому стилю.

Живопись действия

Живопись Поллока – «экшн-живопись», живопись жеста. В первую очередь Поллок хочет поразить зрителя эмоцией, а не техникой и мастерством. Работая в новой технике, он обретает творческую свободу и свободу своего «Я».

 

Художник работает с четырех сторон полотна, чтобы буквально быть внутри картины.

Он использует всеобъемлющее пространство пола своей мастерской, отказывается от мольберта – пишет на полу на огромных холстах без рамы. Отказывается от кисти и палитры – выдавливает краску из тюбика сразу на холст, размазывает мастеркой, палкой или ножом. Он считает, что краска должна течь сама по себе.

Поллок был одним из первопроходцев, который использовал технику разбрызгивания, за что и получил прозвище – «Джек Разбрызгиватель» (на английском языке звучит намного благороднее – «Jack the Dripper»).

Важным элементом техники разбрызгивания была краска с достаточной вязкостью. Поэтому он отказался от традиционных масляных красок, акварели и начал работать с синтетическими красками.

Увидеть, как работал мастер, можно ниже на видео.

 

Что нового привнес Джексон Поллок?

На протяжении веков художники делали эскизы перед созданием своих масштабных картин. Поллок вместо этого полагался исключительно на эмоции и интуицию. Он описывал свой стиль как «энергия и движение, обретшие плоть». Параллельно с этим он уверял, что никакой случайности в его картинах нет. То состояние, в котором работал художник, не позволяет допустить случайности. Он разбрызгивал краску без предварительной задумки, «по велению своей музы»

Стоит сказать, что Поллок не первый художник, который обратился к технике разбрызгивания. Андре Массон и Макс Эрнст таким образом уже экспериментировали, но нововведением Поллока был сам художественный процесс, который он превратил в арт-перформанс. Во время написания картины художник пребывает в постоянном ритме и движении. Благодаря динамичным движениям, на полотне получатся эффект наслаивания брошенных или накапанных друг на друга потеков краски.

Еще одним нововведением Поллока были огромного масштаба полотна. Его вдохновлял мексиканский художник Диего Ривера, кстати говоря, муж Фриды Кало, который создавал огромные фрески во всю стену. Поллок полагал, что со станковой живописью покончено, и искусство должно выйти на улицы, а художник должен писать на стенах домов, как Диего Ривера.

В абстрактных работах Поллока нет композиции, нет центра и нет периферии. На полотне нет проблеска пустого пространства, лишь сплошная бесконечность, которая обволакивает и поглощает зрителя.

Взаимодействие художника и зрителя всегда выходят за пределы холста, поэтому Джексон Поллок практически отказывается от названий своих картин, просто нумеруя их. Он хочет вовлечь зрителя, чтобы тот не отвлекался на названия картин, отдавался во власть своего бессознательного, созерцая работы художника.

Погружение в искусство является источником совершенно потрясающих идей и замыслов, поэтому не бойтесь экспериментировать, выбирайте действие вместо бездействия и выходите за пределы своего повседневного.