Неделя абстракций: Казимир Малевич

Неделя абстракций стартует с одного из создателей абстрактного искусства Казимира Малевича – революционера в искусстве, пионера геометрической абстракции, который попробовал себя во всех направлениях искусства 20 века и решил создать свое.

1.Творчество Малевича развивалось от импрессионизма, кубизма и футуризма к супрематизму, к абстракции, где главное – цвет и форма.

Супрематизм (от лат. supremus — наивысший) — разновидность абстракционизма. Супрематизм выражался в комбинациях разноцветных геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника.

2.В основе нового направления в искусстве, супрематизма – три «Крадрата» – черный, белый, красный.

3. Идея «Черного квадрата», самого цитируемого произведения, пришла к Малевичу, когда он работал над декорациями к футуристической опере «Победа над солнцем», где черный квадрат выступил вместо солнечного круга.

4. «Черный Квадрат» – интеллектуальное искусство и к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Факт его написания — это декларация конца традиционного искусства.

5. Малевич в «квадрате» объединил белый и черный цвет, где белый – это все цвета, а черный – отсутствие цвета.«Черный квадрат» – это ничто, содержащее в себе все.

 

6. На самом деле «Черный квадрат» совсем не черный и не совсем квадрат.

Он написан исключительно с помощью глазомера и имеет отклонения от геометрической точности.

Не секрет, что цвет имеет энергетическое содержание и способен воздействовать на человека. В XX веке представление о цвете поменялось и Малевич в супрематизме выдвинул цвет на первое место.

Малевич смешивал разные краски, чтобы получить нужный черный цвет. Также под квадратом находится другой красочный слой, другая картина. Из-за стоимости художественных материалов, вероятнее всего, Малевич просто взял первый подвернувшийся под руку холст и написал новую картину поверх неудавшейся.

7. На самом деле существует 4 «Черных квадрата». Два хранятся в Третьяковской галерее, два других – в Эрмитаже.

Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию.

Казимир Малевич

8. Малевич участвовал почти во всех выставках русских авангардистов – выставках «Бубнового валета», «Ослиного хвоста». Часто на выставках висело уведомление самого автора о том,что содержание многих картин ему неизвестно.

9. Малевич был одним из важнейших теоретиков искусства XX века и стал отцом современного дизайна и архитектуры. Простые лаконичные формы и цвета стали отправной точкой для создания минималистичных дизайнерских сочетаний.