Советские художники 70-х годов Комар и Меламид, представители нонконформистского направления в искусстве, прославились своими скандальными первормансами, не только на родине, но и на западе. В 1979 году, находясь в эмиграции в Америке, они организовали арт-перформанс – «Души» по купли- продаже душ.

Алик и Виталик

В ходе акции известный коллекционер русского искусства Нортон Додж продал художникам душу за 70 центов, какая-то проститутка оценила свою душу в 40$, а классик поп-арта Энди Уорхол оценил свою бессмертную душу в 0$, о чем свидетельствует расписка с подписью художника.

Художник — это человек, создающий то, в чем у людей нет необходимости, но — по какой-то причине — он считает, что это следует им дать.

Энди Уорхол

Эта расписка была отправлена в СССР на московский квартирный аукцион, организованный учениками Комара и Меламида. На аукционе подставные лица должны были ее выкупить и благополучно вернуть художникам. Но 19 мая 1979 года на аукционе что-то пошло не так, и нетленная душа Уорхала в клетке для хомяков досталась художнице Алёне Кирцовой за 37 рублей 80 копеек. Никакими уговорами и деньгами расписку не удалось вернуть в Америку.

Торговля душами много денег художникам не принесла, зато принесла популярность. Ну, и душа отца поп-арта так и осталась жить в России.

Во сколько бы вы оценили свою душу? Напишите в комментариях 🙂