Искусство – это не всегда про прекрасное и эстетическое. В канун Хэллуина для вас подборка самых странных, ужасающих и чудовищных картин за всю историю искусства. Если образы из известных хорроров уже не вдохновляют, и вы не знаете, какой праздничный наряд будет самым шокирующим, этот пост для вас.

Одилон Редон (1840-1916) – самый таинственный и загадочный французский художник-символист рубежа 19-20 веков.

Творчество художника разделяют на два периода – «черный» и «цветной». В «черный» период Редон занимался графикой и литографией, выполнял рисунки углем. «Черное, — говорил Редон, — рождается в самых потаённых глубинах души». Его мрачные и мистические работы населяют странные выдуманные существа из мглы подсознания: огромные волосатые пауки с человеческим лицом, циклопы, воздушный шар в виде глаза или яйцо с лицом на подставке.

Особую известность получил его рисунок чёрного ворона — посланника смерти, хаоса и несчастий. «Черноты» так называл художник свои работы – это плод фантазий, эмоций и переживаний художника. Одна из самых известных гравюр художника «Парсифаль» на тему музыкальной драмы Рихарда Вагнера, которая сильно повлияла на творчество многих художников-символистов. Редон изобразил меланхоличную девушку с большими пустыми глазами, бездонными и темными.

Не рекомендую рассматривать мрачные работы Редона на ночь глядя, особенно впечатлительным натурам.

Другой художник, чье творчество связано с тревогой и страхом, норвежский художник-экспрессионист Эдвард Мунк (1863-1944).

Биография Мунка трагична, всю жизнь художник страдал от психического расстройства. С детства его мучали фобии и депрессии. «Болезнь, безумие и смерть – черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», – писал Мунк. Основные мотивы творчества художника – это экзистенциональный страх, одиночество страдание. Картины Мунка сильно воздействуют на зрителя, и передают весь спектр этих эмоций.

Вокруг самой известной и дорогостоящей картины «Крик» много мистификаций и тайн. Художник сделал 4 копии картины. На обратной стороне одной из копий он нацарапал:«..я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы». Изначально картина так и называлась – «Крик природы».

Совсем не ясно Мунк писал такие картины, потому что был душевно болен, или сошел с ума, потому что писал такие картины?

Творческие способности часто граничат с безумием. Художник, искусство которого веет безрассудством, мастер мистификаций – Сальвадор Дали. Сам Дали считал, что его призвание спасти искусство от пустоты и посредственности. Его картины в отличие от работ Мунка не передают тревогу или страх, но искусство Дали показывает зрителю мир таким, каким видит его человек в психическим отклонением. Образы на картинах художника параноидальны, будто из мира сновидений.

И последний художник, который на меня производит фантастическое впечатление, английский художник 20 века Фрэнсис Бэкон. От работ Бэкона мурашки бегут по коже. Его размазанные фантомы людей на портретах, выдуманные чудища и растекшиеся тела на мрачных картинах передают внутреннюю боль и тоску.

Чем больше вглядываешься в лица на картинах, исторгающие крик или рёв, тем отчетливее можно услышать этот душераздирающий вопль. Бэкон же напротив не считал, что его картины чудовищные и ужасающие, он хотел изобразить красоту, какой видел ее и говорил, что ничего нет страшнее чем то, что нас окружает.

А чего боишься ты?