Самые дорогие скульптуры эпохи модернизма принадлежат швейцарскому художнику и величайшему скульптору Альберто Джакометти.

Его скульптурное наследие по-настоящему бесподобно. На Венецианской биеннале 1962 года он был удостоен главного приза, благодаря чему получил всемирную известность. Основную коллекцию художника можно увидеть в Цюрихе в музее искусств Кунстхаус.

В этом посте пойдет речь о самых известных и дорогих скульптурах Джакометти. Его скульптуры – это переосмысление классических форм и уход от традиционного изображения человеческой фигуры.


Автопортрет. 1921 г.

В ранний период творчества Джакометти работал в сюрреалистичной манере, создавал горизонтальные фигуры, заменял человеческие фигуры геометрическими формами. Материалами для творчества были глина, гипс, но мировую славу художнику принесли его скульптуры-конструкции из бронзы.

Женщина-ложка. 1927г. На эту работу Джакометти вдохновили церимониальные ложки африканского племени дан, которые символизировали чрево женщины.

Джакометти был увлечен искусством Античности, стран Африки, Америки и Океании. Интерес к этой теме оставил отпечаток в его творчестве , что впоследствии подтолкнуло художника к созданию знаменитых на весь мир вытянутых “высушенных” фигур, выражающих характерное чувство отчужденности личности. Потом Дажкометти отказался от изображения форм в 3D и выбрал плоскостное видение, ведь человеческий глаз в реальности видит именно в 2D пространстве.

Бронзовые скульптуры-конструкции “Указывающий человек” и “Шагающий человек I” на сегодняшний день самые дорогостоящие скульптуры в мире.

“Шагающий человек I” был продан в 2010 году на аукционе Sotheby’s за рекордные $104,3 млн. В 2015 году “Указывающий человек” побил этот рекорд и ушел с молотка за $140 млн.

В чем же уникальность этих шедевров?

У Джакометти не было последователей, поэтому его творения бесподобны. Фигуры лишены деталей, потому что для мастера важна форма. Очевидно, что эти скульптуры не являются пределом эстетического наслаждения, однако вызывают у зрителя шквал противоречивых и сложных эмоций. Арт-сообщество восхищается Джакометти за нестандартный подход и эмоциональное содержание его работ.

“Шагающий человек I”, 1961

“Шагающий человек I” – это переосмысление образа современного человека послевоенного времени. Бронзовая фигура, которая больше напоминает тень, изображает безликого и истощенного человека. Человеку трудно идти, несоразмерно тяжелые ступни тянут его к земле. Создается ощущение, что человек движется с сопротивлением, как будто против ветра. Работа Джакометти метафорична: одинокий человек идет непонятно куда и зачем, видно как трудно идти, но он идет.

“Человек не только ничего не имеет, он не является ничем большим, чем его Я”, – так описывал суть скульптуры писатель Франсис Понж в статье “Размышления о статуях, цифрах и картинах Альберто Джакометти”.

Меня очень интересует искусство, но я инстинктивно больше интересуюсь истиной. Чем больше я работаю, тем больше я вижу по-другому.

Альберто Джакометти

Другая знаменитая работа Джакометти “Большая голова Диего”, на которой изображен брат художника. Джакометти использовал в качестве натурщиков членов семьи и близкий круг друзей. Для художника часто позировали его младший брат Диего, его жена Аннет и любовница Кэролайн. Известно, что Диего был любимым натурщиком Джакометти, и, пожалуй, самым терпеливым.

Большая голова Диего” в 2010 году была оценена на Christie’s в $53,3 млн и сейчас входит в 10ку самых дорогих скульптур в мире.

Поверхность скульптуры неровная и грубая, это умышленная попытка уйти от идеализации человеческой формы. Сплющенная голова позволяет Джакометти акцентировать профиль, напоминающий древние египетские фигуры, и передает выразительность лица.

Застывшие формы скульптуры навсегда сохранили прикосновения пальцев гения и его отпечатки. Особенность техники Джакометти заключается в кажущейся незавершенности. Художник считал, что «готовых произведений искусства не бывает». Возможно, это символизирует несовершенство мира и постоянное стремление человека пребывать в поиске гармонии. 

Тему незавершенности и вечного поиска отлично дополняет фильм «Последний портрет» о заключительном этапе творчества Альберто Джакометти.

История фильма разворачивается в 60-х годах в Париже, по большой части в мастерской художника, где признанный скульптор, уставший от предсказуемости жизни, находит покой в компании Джеймса Лорда, американского писателя и любителя искусства, портрет которого он пишет на протяжении всего фильма. Оригинал портрета Лорда был продан в 1990 году более чем за $20 млн. Это в очередной раз подтверждает, что Джакометти –  это один из самых востребованных мастеров эпохи модерна.

В главной роли бесподобный Джефри Раш, который так органично добавляет в картину шарма и очарования.

Режиссёру картины необыкновенно точно удалось передать атмосферу мастерской художника, помещая зрителя на место модели Джакометти. Это кино для истинных ценителей прекрасного. Оно похоже на терпкое вино, которое нужно пить, пробуя на язык, смакуя, и наслаждаясь.

Посмотрите фильм и прикоснитесь к жизни и творчеству Альберто Джакометти, его наследие заслуживает вашего внимания.