Недавно я узнала об истории, которая меня поразила до глубины души, о бескорыстном поступке, о великодушии обычной русской женщины.

Речь пойдет о Лидии Делекторскоймузе великого художника 20 века Анри Матисса. Хотя Делекторская имела косвенное отношение к искусству, но своей работой и преданностью делу внесла неоспоримый вклад в творчество Матисса.

Лидия Делекторская родом из России, из-за перипетий судьбы в 1930-х в поисках работы оказалась в Ницце, где после знакомства с Матиссом впервые прикоснулась с миром искусства.

В то время художник работал над полотном «Танец» для Музея Барнса в Филадельфии. Огромного размера картина требовала сил, а Матиссу тогда было уже 60 лет, и он не мог одновременно заниматься живописью и ежедневными домашними делами. Поэтому в дом Матиса Делекторскую взяли в качестве помощницы.

Спустя полгода панно было закончено и Лидия снова оказалась без работы. Но через четыре месяца жене художника Амели Матисс потребовалась сиделка из-за болезни и Лидию вновь взяли работать.

Через некоторое время работы в доме Матисса художник попросил Делекторскую позировать ему. Она стала главной соратницей и собеседницей мастера. Помимо денег на существование Анри Матисс дал Лидии крышу над головой и общение.

Я была в продолжении 20 лет «светом его очей», а он для меня – смыслом жизни

Лидия Делекторская

За несколько лет Матисс написал десятки изображений Делекторской: портретов, зарисовок и рисунков. Многие отмечают, что Делекторская не была типичной моделью для Матисса, он всегда выбирал смуглых южанок, а Лидия была девушкой славянской внешности со светлыми волосами. Художник увидел в ней то, что вдохновляло его творить. Он говорил, что «..каждый раз когда я скучая, сажусь за портрет г-жи Лидии – тоски как не бывало».

Лидия стала для художника не только натурщицей и домохозяйкой, но и занималась типографией, оформлением книг, организацией его выставок. Делекторская полностью посвящала себя работе, так самоотверженно отдавалась искусству и творчеству Матисса.

В 1940х годах Матисс пережил серьезную операцию. В мастерской передвигался в инвалидном кресле, быстро уставал и его спасением и опорой была Лидия, которая помогала ему во всем  – от поиска покупателей до замешивания красок.

Матисс всегда с трепетом и признательностью относился к Лидии. Два раза в год на день рождения и на Новый год Матисс дарил Лидии свои рисунки. Делекторская никогда не принимала подарки от Матисса, так как считала, что его работы бесценны. Она копила свои заработанные деньги и выкупала картины по рыночной цене.

Большую часть жизни Делекторская проводила в рабочем костюме, не сходила с ума от драгоценностей и новых нарядов, благодаря этой скромности ей удалось приобрести ценные рисунки художника.

После войны русская натурщица решила послать в подарок СССР рисунки Матисса. С живописью художника были знакомы в Советском союзе, а вот его творчество в других областях – рисунке, гравюре и скульптуре было мало известно. Она знала, что творчество Матисса не будет востребовано, и его работы будут храниться в архивах, но она верила, что придет время и его творчество будет оценено по достоинству.

Делекторская передала ГМИИ им. Пушкина  в качестве дара коллекцию из 96 рисунков и около десятка картин. Матисса больше всего интересовало человеческое лицо в живописи, поэтому большая часть коллекции состоит из женских портретов.

До самой смерти она покупала на собственные деньги картины, рисунки, скульптуры, книги Матисса и передавала их в дар московскому музею. Лидия оказала большую поддержку художнику не только при жизни, но и после его смерти не один десяток лет заботилась о наследии великого художника.

Матисс хотел усовершенствовать мир своим творчеством. Он считал, что художник создает произведения искусства, чтобы его видели люди. Его идею реализовала в жизнь его муза Лидия Делекторская.

Многие задаются вопросом о поиске своего собственного пути, о том, где могли бы проявить свои лучшие качества. История жизни Лидии Делекторской показывает, что для самовыражения не обязательно искать собственный путь, а можно служить великим целям других людей. Именно такой путь избрала для себя великая женщина, которая была рядом с гением.