Любуясь изящными и таинственными нимфами на полотнах прерафаэлитов, мы часто не догадываемся, какие интересные и нетривиальные истории стоят за созданием таких картин. В этом посте я расскажу, как желание быть увековеченной на холсте может плохо кончиться.

Прерафаэлиты – сообщество молодых художников из Англии XIX века, которые отвергали академизм современной живописи и копировали художественный стиль эпохи раннего Возрождения.

Широко известно, что молодые художники-прерафаэлиты викторианской эпохи предпочитали писать девушек для своих картин с натуры. В модели годились девушки незнатного происхождения, невесты и жены художников-единомышленников. Стоит заметить, что для всех членов братства прерафаэлитов идеалом женской красоты были девушки средневековой внешности: рыжеволосые красавицы с молочным цветом кожи, с крупными чертами лица и, преимущественно, с задумчивым взглядом.

Например, на известной картине Джона Милле «Смерть Офелии» изображена реальная девушка Элизабет Сиддал, которая была невестой его друга, художника Габриэля Россети.

Милле задумал написать трагичный шекспировcкий сюжет – Офелию, несчастную возлюбленную Гамлета, тонущую в потоке воды. Замачивать прекрасную Элизабет в живописном пруду он не стал. Милле выбрал другой вариант.

Пейзаж художник предварительно написал с натуры. Но известно, что модели пришлось позировать художнику в шикарном средневековом платье, лежа в наполненной ванной.

Габриэль Россети. Портрет Элизабет Сиддал

В середине XIX века налить горячую ванную для модели не было возможным, поэтому Лиззи позировала в холодной воде, которую переодически нагревали лампами. Есть версия, что после нескольких таких художественных сеансов, девушка простыла и заболела туберкулезом, и через некоторое время скончалась.

Результат работы Милле и Элизабет впечатляет. Но, если молодой и амбициозный художник пригласит вас позировать для разительно трагичного сюжета, настоятельно рекомендую не забыть своевременно подогревать воду в ванной!