С апреля в Третьяковской галерее проходит первая масштабная выставка итальянского художника Джорджо де Кирико. Если вы собирались на нее пойти, то без предварительной подготовки, скорее всего, вы ничего не поймете!

Связано это с тем, что творчество Кирико очень неординарно и самобытно, он использует в своей живописи много символов, геометрических фигур, образов, и совмещает их, таким образом, каким они не могут быть соединены в повседневной жизни. Кроме того, на выставке представлено мало пояснений к картинам и нет аудиогида.

Прочитав этот пост, вы лучше поймете творчество этого загадочного художника – блеснете знаниями его метафизической живописи.

Джорджо де Кирико в своей студии

Мало кто знает, что Джорджо де Кирико был предвестником сюрреализма. Его метафизическая живопись стала основой для творчества художников-сюрреалистов. Многие его идеи были позаимствованы такими известными художниками, как Сальвадор Дали, Рене Магритт, Пабло Пикассо и Марк Шагал. Кирико создал свой выдуманный мир и метафизический язык, с помощью которого он общается со зрителями.

Все творчество де Кирико циклично, в нем много повторяющиеся образов, символов, сюжетов, которые постоянно переплетаются между собой в разных комбинациях. Художник много копировал и переписывал свои работы, используя одни и те же сюжеты.

Произведение искусства должно избегать всех человеческих пределов: логика и здравый смысл будут только мешать

Джорджо де Кирико

Обезличенные персонажи де Кирико

Одной из отличительных черт живописи де Кирико – на картинах почти нет живых людей. Манекены и марионетки – это самые узнаваемые персонажи его творчества. В отличие от сюрреалистов, которые использовали портновские или витринные манекены, де Кирико пишет манекенов для рисования, которые были обязательным атрибутом любой художественной мастерской. Из-за любви к кукольному театру персонажами полотен часто выступают и марионетки, особую симпатию к которым испытывал художник.

Атмосфера театра всегда завораживала Кирико. На картине «Встревоженные музы» манекены изображены на театральном помосте, а актерами выступают безглавые манекены. Обратите внимание, на изображенные декорации на картине «Дом в доме». Стоит сказать, что это влечение художника выразилось не только в его живописи, но и на сцене театра. В 30-х годах Кирико работал над созданием декораций и костюмов для «Русских балетов» Сергея Дягилева, которые также вы сможете увидеть на выставке в Третьяковке. Кстати, благодаря этому увлечению де Кирико знакомится со своей первой женой, русской балериной. Ее увлечение археологией также нашло отражение в творчестве художника. Де Кирико всегда вдохновляли древние руины, которые он изображал в виде «археологов» – людей-статуй и людей-домов.

Задумчивые портреты

Помимо таинственных манекенов и археологов, особое внимание де Кирико уделяет автопортретам. «Я сам самая лучшая модель», – писал он о своих работах. Де Кирико пишет много задумчивых статичных автопортретов, за все свое творчество их насчитывается около двадцати. Он пишет себя за работой – «Автопортрет в студии», в театральных костюмах эпохи барокко – «Автопортрет в парке». Помимо автопортретов, любимой моделью для де Кирико стала его вторая жена – Изи Паксзвер (кстати говоря, тоже с русскими корнями). Он писал и в образе античной богини «Диана спит в лесу» и в классической манере «Портрет Изы в черном платье».

«Автопортрет в студии»

Застывшая архитектура

Еще одним элементом в искусстве де Кирико были итальянские статуи. Они часто заменяют живых людей. Так, статуя Ариадны в картинах де Кирико – символ грусти и меланхолии. На картине «Вознаграждение предсказателя» статуя спящей Ариадны напоминает надгробие, что навевает мысли о притаившейся радом смерти, что усиливает у зрителя ощущение пустоты и отчаяния.

 

 

Как уже упоминалось ранее, де Кирико вдохновлялся не только античной скульптурой, но древнегреческой архитектурой. Художник родился в греческом Волосе, он с детства впитывал эталонную культуру древних греков и римлян, поэтому в его творчестве много тяжеловесных башен, многоярусных аркад и колонн. Действия на картинах де Кирико происходят на пустых, будто вымерших площадях.

Площади и фасады церквей на картинах это реальные города: греческий – Волос, итальянские – Турин и Феррара. Заметьте, что на картинах совсем нет движения и жизни. Время остановилось, персонажи картин – как будто застывшие фигуры.Этим художник хочет погрузить зрителя в свою реальность, которая веет одиночеством, меланхолией и тревогой.

Картины де Кирико как будто погружают зрителя в сон. Огромные безлюдные пространства, тени – мотивы таинственных ночных кошмаров. На многих картинах изображено зеленое небо, это дополнительно придает атмосфере драматичности. Эту атмосферу будут копировать позднее и Сальвадор Дали и Рене Магритт.

Часто в сочетании с итальянской скульптурой де Кирико изображает фрукты и овощи, которые связаны в натюрморте с темой бренности. Также, скорее всего, это воспоминания художника о прогулках в Париже. На парижских улочках того времени часто можно было встретить лотки продавцов с экзотическими фруктами. На картинах «Полуденная меланхолия» и «Время» изображены артишоки – эти овощи были особенно распространены во Франции и Италии.

Счастье возвращения

Встречи и прощания де Кирико

Особое место в творчестве художника занимает тема путешествий, поездов и вокзалов. Пабло Пикассо восхищенный творчеством Кирико окрестил его “певцом вокзалов”. Стоит сказать, что эта тема была особенно больной для художника, так как была связана с его отцом. Отец работал инженером на железнодорожной станции, и именно он настоял на том, чтобы де Кирико занимался рисованием. Его отец из-за болезни рано скончался, что повергло де Кирико в депрессию и отразилось в его искусстве.

Близким к теме путешествий был мотив встреч и прощаний, поэтому де Кирико часто изображал сюжет из древнегреческой мифологии – прощание Гектора с Андромахой перед сражением за Трою. Трагический момент прощания Гектора с семьей, который уходит на смерть и больше не вернется. Персонажи «Гектор и Андромаха» (1912г.) изображены в виде манекенов без рук и лиц. В них нет необходимости, настроение и трагедия сюжета ощущается и без этого.

Также распространенный библейский сюжет в творчестве де Кирико – возвращение блудного сына. Этот сюжет часто повторялся у таких именитых мастеров, как Иероним Босх, Альбрехт Дюрер и Рембрандт. Возможно этот сюжет отозвался в душе де Кирико из-за болезненных воспоминаниях об отце.

Де Кирико, как художник, существовал вне исторического и вне временного контекста. Он считал важной связь со старыми мастерами, для него прошлое и настоящее было нераздельно друг от друга. Поэтому он сочетал в своих работах древнюю итальянскую архитектуру и высотные здания своего времени, манекены с механическими деталями были совмещены с античными статуями. Именно поэтому в один из периодов своего творчества он занимался копированием работ РафаэляРембрандтаЭнгра,  Курбе и других.
Рафаэль. Беременная. 1506г.
Де Кирико. Беременная. 1920г.
Это основные грани творчества де Кирико. Если вы хотите глубже погрузиться в его метафизическое искусство, начните с чтения немецкой философии Ницше, Шопенгауэра и изучения античной культуры. Как писал сам Кирико — «Искусство – это роковой сачок, захватывающий на лету те странные явления, которые вырываются, подобно большим таинственным бабочкам, из повседневной жизни».

Ловите таинственных бабочек и оставляйте комментарии!