Искусство балета захватывает внимание зрителя. Будь то театр, фотовыставка или в балетный класс – есть в танце то, что завораживает и влечет за собой. Одни приходят в театр за увлекательной постановкой, других завораживают пышные декорации, третьих впечатляют пластичные и изящные танцовщицы балета. Я отношусь к последней категории.

Хрупкие балерины не только поражают своим мастерством, но и восхищают сочетанием легкости, силы и красоты. Взгляните по-новому на балетный мир с двумя абсолютно разными художниками, которых искусство балета пленило на многие годы – французским импрессионистом Эдгаром Дега и русской художницей Зинаидой Серебряковой.

Художник танцовщиц

Cкорее всего, вам знакомы балерины французского художника XIX века – Эдгара Дега.  Дега -один из самых ярких представителей импрессионистского направления в живописи. Он не полностью разделял принципы работы импрессионистов, но по колористической гамме, по легкости композиции и мимолетности изображения его причисляли к этому художественному направлению. Если главным для импрессионистов была игра света и цвета, то Дега сосредоточил внимание на человеческой фигуре и проработанном рисунке. Импрессионисты вдохновлялись природой, писали на открытом воздухе, в то время как Дега нашел упоение в закулисном мире театра. Больше всего его интересовало запечатлеть на картинах плавные движения танцовщиц и пышные ткани бальных нарядов.

Не секрет, что балерины Дега самые известные в мире. Если вы еще не видели работы художника в ГМИИ имени А.С. Пушкина, а именно его знаменитых «Голубых танцовщиц», то я настоятельно вам рекомендую дочитать пост и прямиком туда отправиться.

Меня называют живописцем танцовщиц. Но балерины всегда были лишь предлогом, чтобы изобразить легкие ткани и движение

Эдгар Дега

Несомненно, Дега был пленен образами задумчивых балерин, и это ощущение передал на картинах. Основные балетные зарисовки Дега – закулисная жизнь Парижской оперы, балетные репетиции, танцевальные классы, балерины в работе и балерины на отдыхе. Художник показывает балетный мир изнутри, и предлагает заглянуть туда, куда обычно зритель не допускается. Он пишет балерин под разными углами зрения, в разных цветовых палитрах и техниках.

Балерины в розовом, зеленом, синем, желтом и голубом, необычные ракурсы, восхитительные силуэты тоненьких танцовщиц, воздушные прозрачные ткани нежных тонов передают зрителю манящую атмосферу театра и дарят ощущение легкости и гармонии.

Работы Дега больше похожи на живые фотографии: художник сознательно обрезает края полотна, чтобы создать впечатление случайно увиденной или подсмотренной сценки.

Балерины изображаются в танцевальных классах, где девушки работают над плавностью и четкостью движений много часов и дней подряд. Для Дега балет – это тяжелый и изнурительный труд. Ведь пластичность и грациозность движений имеет высокую цену – это результат изнурительного труда. 

Балетный мир Серебряковой

Иной взгляд на балет открывают работы отечественной художницы Зинаиды Серебряковой. В отличие от картин Дега, на которых изображен утомительный труд балерин в танцевальных классах, тайный мир кулис Серебряковой наполнен радостью и предвкушением праздника.

История создания серии балетных работ началось с поступления дочери Таты в Петроградское хореографическое училище. Мир балета и общение с артистами театра полностью поглотили художницу. Результатом работы стали серии балетных портретов и композиций балерин Государственного академического театра оперы и балета в Петрограде.

Спектакли «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Шопениана», «Лебединое озеро» были вдохновением для художницы, но особенно ее впечатляла жизнь балетного коллектива изнутри. Серебрякову, как и Дега, интересуют танцовщицы не на сцене, а в гримёрной или во время перерыва. Среди ее работ нет ни одной с изображением спектакля. В течении трех лет она зарисовывала балерин во время антракта и после спектакля в гримёрной, часто артисты приходили позировать ей домой.  Серебрякова предпочитала писать с натуры, делала набросок в театре, а затем дома надевала балетный костюм – пачку, корсаж, туфли, трико и позировала себе перед зеркалом, стоя в той или иной позе, необходимой для задуманной композиции.

Образы балерин поражают богатством фантазии и вкуса. Она особенно подчёркивала женственность и утонченность балерин. Это можно заметить в кокетливых сценках, пластичных жестах, прорисовке изящных форм и обнаженных ножек девушек. А загадочно полуопущенные ресницы и игривые улыбки балерин не оставят равнодушным ни одного зрителя.

Одна из моих любимых картин – «Девочки – сильфиды. Балет «Шопениана». В этой работе есть особенная поэзия и красота. Сильфиды, изображенные на картине, это мифологические существа, олицетворявшие стихию воздуха, мир видений и романтических грез. Благодаря оригинальной композиции, мягким цветам и таким артистичным девочкам – сильфидам от картины невозможно оторвать взгляд. Одна балерина поправляет волосы, вторая – завязывает пуанты, третья – смотрит игриво на зрителя, как бы увлекая в атмосферу праздника и предвкушения чуда. Девочки, изображенные на полотне, очень похожи друг на друга, скорее всего, Серебрякова писала их с дочери Таты. Можно также заметить, что эта работа не совсем закончена. Но от этого она ничуть не теряет очарования.

Для 100% погружения в сказочный мир балета обязателен к просмотру изумительной красоты спектакль «Шопениана» в исполнении Михаила Барышникова и Марианны Черкасской.

А после просмотра оставьте комментарий, вам понравились больше балерины Дега или Серебряковой ?